. .
Последние новости
Новый альбом немецких мелодик-рокеров Bonfire удивит многих. Группа, которую всегда считали...
 Я не согласен с тем, что Буш делает в Ираке, я всегда говорю, что он не прав, но 11 сентября...
Ближайшие концерты
  • 12.09.2014 - Stadthalle Neuenstadt, Neuenstadt, Германия
  • 09.09.2014 - Colos-Saal, Aschaffenburg, Германия
  • 10.10.2014 - Turock Gmbh, Essen, Германия

Интервью с Клаусом Лессманном, MetalKings.ru, 2001. Часть 1

Вряд ли нужно кому-то объяснять, кто такие Bonfire. Этой команде уже 15 лет, они выпустили восемь студийных альбомов и провели бессчетное количество турне по Европе и США. Скажу лишь, что это одна из лучших мелодик-рок групп за всю историю жанра, а если вы хотите поспорить со мной по этому вопросу, сначала послушайте их последний сборник "29 Golden Bullets", и вопросы отпадут сами собой. MetalKings.ru хотели сделать интервью с лидерами Bonfire - вокалистом Клаусом Лессманном и гитаристом Гансом Зиллером - фактически с самого основания нашего проекта, и вот, наконец, нашу мечту осуществил Dead Reaper. В конце 2001 года он встретился с Клаусом в одном из баров города Ингольштадт, родном городе группы. Разговор продолжался порядка двух часов, его суть перед вами.

MetalKings.ru: Привет, Клаус! Все еще не могу поверить, что мне удалось с тобой встретиться!

Клаус: Привет, это действительно я! (смеется)

MetalKings.ru: Что ж, насколько я знаю, группа Bonfire обязана своим появлением другому коллективу, Cacumen. Что это была за команда?

Клаус: Я присоединился к Cacumen, когда они уже существовали. Ганс играл в этой группе с 1979 года, так что это было очень давно. Достаточно успешный был проект, правда, только на юге Германии. Мы записали пару пластинок под этим названием, а потом переименовались в Bonfire.

MetalKings.ru: А зачем вы поменяли название?

Клаус: То название было сложновато произносить, к тому же никто не знал, что это означает.

MetalKings.ru: Кстати, я тоже не знаю! (смеется) Так что же это такое?

Клаус: По латыни это значит "вершина горы". Слово мы взяли из школьного экзамена. Ганс его завалил, потому что не знал этого слова. И мы назвали команду Cacumen. Мы записали два альбома и один макси-сингл. Вот и вся история.

MetalKings.ru: Да, но еще до выхода первого альбома появился сингл "Riding Away / Wintertale". Вы кстати знаете, что выпустил альбом с созвучным названием Riding With King?

Клаус: Слушай, ты и так все знаешь! Тогда мы впервые оказались в студии и записали сингл с двумя вещами - "Riding Away" и "Wintertale", это был невероятный опыт.

MetalKings.ru: Сейчас эту запись почти невозможно достать. Будет ли она когда-нибудь переиздана?

Клаус: Мы занимаемся этим, но, понимаешь, существуют проблемы с авторскими правами. Наши старые записывающие компании до сих пор имеют права на эти песни, но, я думаю, в следующем году уже не будут их иметь. Поэтому большинство вещей окажется никому не принадлежащими, и мы подумаем о том, чтобы переиздать их. Народ хорошо повеселится, когда услышит этот материал.

MetalKings.ru: Заглавная песня "Longing For You" с того макси-сингла была потом записана вновь для первой пластинки Bonfire "Don't Touch The Light". Почему именно она?

Клаус: Трудно сказать. Эта песня нравилась всем в группе. А может, так получилось потому, что мы очень быстро и гладко поменяли название с Cacumen на Bonfire, и кто-то из ребят сказал: "Давайте сыграем одну старую песню под именем Bonfire, просто чтобы показать людям, что мы - та же самая команда". У Cacumen уже было много фэнов, и люди знали эту вещь, поэтому очень кстати было поместить ее на альбом.

MetalKings.ru: Cacumen сделали видеоклип "Longing For You", верно?

Клаус: Разве? Это была скорее телесъемка, нежели настоящий видеоклип.

MetalKings.ru: Значит, первым клипом Bonfire был "Starin' Eyes". О чем эта песня?

Клаус: Знаешь, в те времена мы все находились под впечатлением фильма "Mad Max" - мир после ядерной войны и все в таком духе… Это и стало темой песни - жизнь после ядерной войны. Многие группы того времени записывали подобные видео, например мне нравится работа , если вы не видели, то обязательно посомотрите.

MetalKings.ru: Первым барабанщиком Bonfire был Доминик Хулшорст. Почему он оставил группу после первого альбома?

Клаус: Из-за личных разногласий. Мы не очень мирно с ним уживались.

MetalKings.ru: Однако позже Доминик играл на вашем немецкоязычном альбоме, выпущенном для Германии. Это так?

Клаус: Да, но Курт Кресс сыграл большинство партий на этой пластинке, так что Доминик был просто приглашенным музыкантом. Мы встретились, поговорили и решили, что можно замутить что-нибудь вместе. Вот он и сыграл на трех-четырех вещах с этого альбома.

MetalKings.ru: Изначально гитаристом Bonfire был Хорст Майер-Торн. А что случилось с ним потом?

Клаус: У него большие проблемы со здоровьем, он не мог больше играть, и нам пришлось искать нового гитариста. Выбор пал на Энджела Шляйфера.

MetalKings.ru: А чем сейчас занимается Хорст?

Клаус: Вроде, чем-то из области компьютеров.

MetalKings.ru: Он так и не оправился от недуга?

Клаус: Нет. Ему еще хуже.

MetalKings.ru: У Хорста были эти проблемы с самого начала, или они возникли только во время записи "Fireworks"?

Клаус: Нет, с самого начала, но никто и представить себе не мог, что все настолько ухудшится. Мы много гастролировали, и он просто больше не смог играть.

MetalKings.ru: А как вы познакомились с Энджелом?

Клаус: Мы познакомились, когда ехали в США писать песни. Встретились в аэропорте, он тогда играл в Pretty Maids. Мы уже знали друг друга по Мюнхену, и нам всем нравилось, как он играет на гитаре. Потом внезапно у Хорста возникли те самые проблемы, и мы стали искать нового гитариста. Вспомнив встречу в аэропорте, я поговорил с ним и спросил: "Что немецкий музыкант делает в Дании? Брось, возвращайся в Германию, в Мюнхен, сыграй с Bonfire!" Идея пришлась ему вроде по душе, и он присоединился к нам.

MetalKings.ru: Насколько я знаю, сейчас он живет в США, в Аризоне. Почему он все же переехал?

Клаус: Думаю, потому что его жена переехала туда, а он не занимался больше музыкой, не играл в группе и переехал вслед за женой. Но он был и остается одним из лучших гитаристов, которых я когда-либо знал.

MetalKings.ru: На альбоме "Point Blank" у вас есть песня "(20th Century) Youth Patrol". О чем она?

Клаус: В принципе, о клубной жизни, о рок-н-ролльной клубной сцене в Штатах. Тогда ведь была и еще одна сцена - танцевальная… Так вот, все то и дело норовят поучить молодых уму-разуму, а они просто хотят тусоваться и веселиться. Вот мы и изобрели выражение "Молодежный патруль", наподобие "Полицейского патруля". И все вместе мы заявляем: "Не учите нас жить"!

© Русскоязычный фан-сайт группы Bonfire.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья