. .
Последние новости
Новый альбом немецких мелодик-рокеров Bonfire удивит многих. Группа, которую всегда считали...
 Я не согласен с тем, что Буш делает в Ираке, я всегда говорю, что он не прав, но 11 сентября...
Ближайшие концерты
  • 12.09.2014 - Stadthalle Neuenstadt, Neuenstadt, Германия
  • 09.09.2014 - Colos-Saal, Aschaffenburg, Германия
  • 10.10.2014 - Turock Gmbh, Essen, Германия

Интервью с Клаусом Лессманном, MetalKings.ru, 2001. Часть 2

MetalKings.ru: В 80-х годах и на альбоме "Knock Out" вы выпустили несколько шуточных композиций, например, "Tonmeister" или "Minestrone"...?

Клаус: Это был прикол, просто прикол.

MetalKings.ru: А что такое "Tonmeister"?

Клаус: Ну, на первые альбомы мы всегда вставляли всякие смешные песенки, а во время записи "Knock Out" у нас таких не было, и никто из группы не хотел этим заниматься, все говорили что-то вроде: "нам больше это не нравится". Тогда я сказал "ОК, я сам все сделаю, но если захотите - можете поучаствовать". И мы сделали эту вещицу вместе с Мэком (продюсер "Knock Out"). Мы поразмышляли, что же нам придумать, и решили соединить вместе разные музыкальные стили, в которых мы когда-либо играли. Начинали-то мы как кавер-группа и играли кантри, блюз и много всего остального. Мы даже включили в песню блэковый кусочек, чего от Bonfire вообще не ожидал никто. Мы свели все это воедино и Мэк придумал название "Tonmeister" (звукорежиссер), нам нужно было немецкое слово, которое имело бы то же значение и в английском. Я думаю, что в английском нет собственного эквивалента для слова 'tonmeister' - это человек, который работает в студии в качестве тонмайстера (смеется). Было очень забавно записывать все это, мы хохотали до упаду. Англоговорящей публике эта вещица особенно понравилась, потому что звучит она загадочно и жутковато. Ну а тексты - часть из них вообще нечего не значит. Сначала я пою по-арабски, а вторую часть - на баварском наречии с употреблением арабского сленга, все это - под миленькую мелодию и с текстами о том, что все хотят пива (смеется).

MetalKings.ru: С песней "Minestrone" та же история?

Клаус: Да. Название взято из немецкого сленга, на котором говорят в районе Нюрнберга. Песня повествует о приготовлении блюда под названием "минестроне". А звук спускаемой воды был записан с самого настоящего унитаза, потому что блюдо оказалось плохо приготовленным, понимаешь?

MetalKings.ru: Как получилось, что на альбоме "Knock Out" играл только один гитарист?

Клаус: В тот момент не нашлось свободных музыкантов, да и никто в группе не хотел нового гитариста, особенно после разрыва с Гансом. Понимаешь, это был достаточно болезненный разрыв (Ганс ушел в 1990 году в результате конфликта с менеджментом - авт.), и никто не хотел брать на себя ответственность за прием на работу нового гитариста. Поэтому записали альбом с одним.

MetalKings.ru: А тебе не кажется, что альбом получился каким-то депрессивным?

Клаус: Я так не думаю. Я просто считаю, что время было не подходящим для той пластинки. Это было время взлета гранджа, и если ты был не из Сиэттла, то твоя команда была дерьмовой, а если ты играл в дерьмовой команде, то ты не мог быть хорошим вокалистом, хорошим гитаристом, барабанщиком и все потому, что ты был не из Сиэттла. Вот почему, я думаю, альбом не имел такого же успеха, как остальные. Это произошло и с другими командами, например, ребят из Motley Crue бросила их записывающая компания, да и многие другие известные коллективы 80-х потеряли свои контракты. Все эти сиэттлские группы сейчас исчезли, никто и не знает, куда, а настоящие герои 80-х рубят и по сей день. Может, они не собирают стадионы, как раньше, но они до сих пор играют.

MetalKings.ru: При переиздании многих ваших альбомов 80-х на CD в них вошли бонус-треки. Чьё это было решение?

Клаус: Это было совместное решение - мы приняли его вместе с нашим менеджментом и записывающей компанией, поскольку хотели, чтобы фэнам было интереснее покупать эти пластинки.

MetalKings.ru: Вы были такой популярной группой в 80-х, но ни разу не гастролировали по Японии, почему?

Клаус: Не знаю. Был случай: сразу после выхода "Knock Out" мы уже готовы были ехать в Японию, но что-то не сложилось, то ли расходы на поездку были слишком высоки, то ли еще чего. Все получилось одно к одному, и, в конце концов, Bonfire не стало. Мы ездили туда, по-моему, в 90-м для организации предстоящего турне, но оно как-то не сложилось. Хорошо хоть, что деньги не потеряли. Но поездка нам понравилась - это было просто здорово. Мы оказались в совершенно другом мире.

MetalKings.ru: Кстати, большинство ваших альбомов в Японии до сих пор не вышли. Что ты об этом думаешь?

Клаус: Опять ничего не могу сказать. Также как и в Штатах, мы сначала хотим издать новый материал и посмотреть на реакцию публики. Если реакция окажется положительной, будут выпущены и старые работы. Полагаю, это - политика записывающей компании. Если ты - музыкант, ты не можешь указывать им, что делать.

MetalKings.ru: Вопрос насчет вашего бывшего барабанщика Эдгара Патрика. Он и правда ушел из музыки?

Клаус: Я не знаю, что с ним, мы не общаемся.

MetalKings.ru: Но, кажется, он был классным ударником…

Клаус: Отличным ударником, одним из лучших, с кем я когда-либо играл. Он мог играть, как настоящая машина, но почему-то так и не смог сделать карьеру.

MetalKings.ru: А как вы нашли его? Насколько я знаю, он не из Германии.

Клаус: Да, он из Австрии, из Вены. Мы устраивали прослушивания в поисках барабанщика после ухода Доминика, поместили объявление в Metal Hammer и другие журналы о том, что ищем ударника. Начались прослушивания, нам даже как-то позвонил бывший ударник , но вот в один прекрасный день появился Эдгар. Он настолько фантастически стучал, что мы сразу сказали - "Вот он!"

MetalKings.ru: Правда ли, что Пол Сабу должен был петь в Bonfire?

Клаус: Нет, не правда. Когда я оставил группу, Bonfire просуществовали пару лет с Михаэлем Борманном (сейчас - Jaded Heart), но не смогли подписать контракт, потому что записывающие компании не хотели выпускать их работы. Все говорили им: "Мы хотим, чтобы пел Клаус Лессманн". Вроде бы, они планировали позвать Пола Сабу в группу, но это так и осталось на уровне разговоров, насколько мне известно.

MetalKings.ru: В клипе на песню "Sweet Obsession" ты в майке, на которой по-русски написано "СССР". Откуда она у тебя?

Клаус: Из Лондона. (пауза) Ты знаешь все! Даже вещи, которые я и сам-то не могу вспомнить!

© Русскоязычный фан-сайт группы Bonfire.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья