. .
Последние новости
Новый альбом немецких мелодик-рокеров Bonfire удивит многих. Группа, которую всегда считали...
 Я не согласен с тем, что Буш делает в Ираке, я всегда говорю, что он не прав, но 11 сентября...
Ближайшие концерты
  • 12.09.2014 - Stadthalle Neuenstadt, Neuenstadt, Германия
  • 09.09.2014 - Colos-Saal, Aschaffenburg, Германия
  • 10.10.2014 - Turock Gmbh, Essen, Германия

Интервью с Клаусом Лессманном, MetalKings.ru, 2001. Часть 3

MetalKings.ru: Видишь ли, Bonfire - моя любимая группа, и я стараюсь найти о ней как можно больше информации… А первый альбом Bonfire, который я услышал - был немецкоязычный "Freundfeuer" (1994).

Клаус: Ну да, когда мы выпустили его, все смеялись. Однако сейчас по продажам он оказался очень успешным, и многие говорят, что это - прекрасная работа, потому что очень отличается от остальных работ коллектива.

MetalKings.ru: Насколько я помню, немецкий альбом вышел изначально под названием "Glaub Dran"...

Клаус: Да, это был миньон с шестью вещами.

MetalKings.ru: А почему вы решили переиздать его?

Клаус: В то время мы с Гансом вернули себе права на название Bonfire. И мы подумали: "OK, самое время выпустить что-нибудь." Мы не могли больше ждать, люди хотели услышать от нас что-нибудь новое. Мы как раз заканчивали работу над проектом Lessmann/Ziller, там были и песни, которые вошли на "Glaub Dran". Вот мы и подумали: "Надо записать это под именем Bonfire и выпустить английскую версию ("Feels Like Coming Home" (1996))" - так все и получилось.

MetalKings.ru: Знаешь, я сам не говорю по-немецки, не знаю его, но не кажется ли тебе, что такие песни, как "Freundschaft" несут смысл, который невозможно выразить по-английски?

Клаус: Точно, это было непросто из-за фонетики, когда поешь текст по-английски, это звучит совершенно по-другому. Мы же хотели оставить вокальную мелодию как есть, поэтому многое пришлось поменять в тексте. Да и "Rock'n'Roll Cowboy" по-немецки звучит намного лучше, чем по-английски. Я считаю, что если пишешь песни по-немецки, они должны и исполняться на немецком, ведь они исходят от самого сердца, и ничего не стоит их на пути. А когда ты меняешь текст на английский, то всегда сравниваешь с оригиналом, который был на немецком, и оригинал оказывается лучше в большинстве случаев.

MetalKings.ru: А вот вещица "Noch'n Bier", это же прикольная застольная песенка. Как она родилась?

Клаус: Смешная вещица, мы написали ее в моей маленькой студии, я сказал тогда: "Давайте напишем песню, которую люди могли бы петь в баре". Это история о том, как люди скучают друг без друга, в конце концов, герой напивается… Оказывается, что они ждали друг дружку в разных местах. Мы веселились, когда записывали ее.

MetalKings.ru: Ну а песня "Wach Auf" - о том, как непросто быть немцем, насколько я знаю…

Клаус: Да, в то время были проблемы из-за этих ультраправых уродов, которые существуют и по сей день… История их ничему не учит, они выходили на улицы и творили беспредел. Тогда мы решили: "Мы должны высказать свой протест этому!" Ведь люди смотрели и на них, и на нас. Американцы и русские помнят, что делала Германия в прошлом, и мы подумали, что пришло время встать и сказать свое слово против этого, чтобы все знали, что большинство германцев не поддерживают этих кретинов. Такова причина.

MetalKings.ru: Так почему же так называемая английская версия этой композиции ("Proud Of My Country") появилась только в 1999 году на пластинке "Fuel To The Flames"?

Клаус: Все не так просто. Когда записываешь альбом, на ум приходят разные темы, и тогда ты решаешь, о чем собираешься писать. Может быть во времена "Rebel Soul" я не так много думал об этом, а когда писал "Proud Of My Country" - чувствовал это очень остро, вспоминая случай в Лас Вегасе.

MetalKings.ru: Ты имеешь в виду то "путешествие в Вегас", о котором поется в песне?

Клаус: Да. Когда была написана вещь "Wach Auf", я был 2 недели в Штатах и как-то зашел в "Hard Rock Cafe" в Лас Вегасе. Когда люди узнали, что мы - немцы, они стали называть нас "нацистскими свиньями" и все такое. Просто в новостях они услышали что-то вроде "нацисты вновь вышли на улицы". А когда я писал тексты для "Fuel To The Flames", я вспомнил об этом. Эти тексты бвли написаны в духе , понимете. Так и была написана "Proud Of My Country" - потому что я считаю, что каждый хочет гордиться своей страной. И песня эта ничего общего не имеет с нацизмом, потому что каждый американец, каждый итальянец, русский, француз или англичанин может сказать эти слова, и только немцам это запрещено из-за того, что мы всегда ассоциируемся с этой нацистской дрянью. А в гордости за свою страну нет ничего зазорного, и, я думаю, мы должны сказать об этом.

MetalKings.ru: Мне кажется, что тексты песен последних трех альбомов очень выразительны, они стали качественнее, чем раньше. Чем ты это объяснишь?

Клаус: Не знаю. Может, тем, что для нас всех это было очень трудное время, произошло многое, многое изменилось. Например, я развелся и чувствовал себя очень тяжело - наверное, в этом все дело.

MetalKings.ru: Так значит песня "Somebody's Waiting" (с альбома "Rebel Soul") была написана после твоего развода?

Клаус: Нет, нет, в то время я еще не был разведен, но, может, это было начало. Я уже начал задумываться об этих вещах и писал о том, что должно, как мне казалось, случиться.

MetalKings.ru: Ваш последний альбом, "29 Golden Bullets" - это что-то типа сборника лучших вещей, куда включены ремиксы и редкие композиции. У вас остались еще неизданные вещи?

Клаус: Да! Есть еще полно неизданного материала, всякие демо… тонны демо-записей! Мы подумали, что фэнам будет приятно купить такую пластинку, мы не собирались выпускать типичный сборник хитов, мы хотели поместить на альбом редкие вещи, разные миксы, песню "Sword And Stone", которая не выходила на CD, и неиздаванный демо-трек ("Take Me By The Hand", изначально записанный для альбома "Fireworks"). Можно вставлять в альбом не издававшиеся вещи, но нет никакого смысла помещать туда одни только демо. В будущем мы постараемся выпускать такие пластинки чаще.

MetalKings.ru: А когда были сделаны ремиксы, которые вошли на этот альбом?

Клаус: Некоторые - уже давно, а некоторые - совсем недавно. Они просто валялись у нас в архивах, никто не использовал их, и мы подумали: "Возьмем и поместим их на альбом, пусть это будет, нечто, отличающееся от остальных сборников".

MetalKings.ru: А не пора ли выпустить второй концертник?

Клаус: Да, мы думаем над этим. Может быть, в следующем году или через год мы сделаем концертный альбом, ведь первый вышел почти 10 лет назад. У нас море новых вещей, да и сет-лист полностью поменялся, так что это хорошая мысль, стоит подумать.

MetalKings.ru: Клаус, кто повлиял на тебя, как на вокалиста?

Клаус: Сложно сказать. Странный получается коктейль из Deep Purple, The Eagles, , Queen, Bad Company… я думаю, именно эти группы. Я хочу сказать, что получается какой-то жуткое сочетание, смесь Фредди Меркьюри из Queen и разных вокалистов The Eagles, которые принадлежат к школе западного побережья, или Яна Гиллана и Deep Purple. Так вот, если их перемешать всех вместе - получите что-то, напоминающее Клауса Лессманна… Наверное (смеется).

© Русскоязычный фан-сайт группы Bonfire.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья