. .
Последние новости
Новый альбом немецких мелодик-рокеров Bonfire удивит многих. Группа, которую всегда считали...
 Я не согласен с тем, что Буш делает в Ираке, я всегда говорю, что он не прав, но 11 сентября...
Ближайшие концерты
  • 12.09.2014 - Stadthalle Neuenstadt, Neuenstadt, Германия
  • 09.09.2014 - Colos-Saal, Aschaffenburg, Германия
  • 10.10.2014 - Turock Gmbh, Essen, Германия

Интервью с Клаусом Лессманном, MetalKings.ru, 2001. Часть 4

MetalKings.ru: Насколько я понимаю, в 80-е вы в основном ориентировались на американский рынок. А почему не на Европу или, по крайней мере, Германию?

Клаус: Не думаю, что так решила сама группа, это было решение нашего менеджмента. И я уверен, это была большая ошибка, потому что, как ты правильно сказал, нам следовало бы направить усилия на европейский и германский рынки, а не проводить месяцы и месяцы в турне по США. Ты же не можешь вечно гастролировать по Штатам, мы так и не объездили всю Америку. А некоторые американские группы никогда не добираются до Европы, потому что не проехали по всем Штатам. Поэтому я считаю, что это было большой ошибкой, и мы никогда больше не повторим ее, нам надо обратиться к нашим корням - Германии и Европе. Надеюсь, однажды мы доберемся и до России. Мы уже планировали пару раз играть в России, это было в 90-м или в 91-м - три концерта в Ленинграде. Все билеты - по-моему 20 тысяч - были проданы, но цены на перелет вдруг возросли так, что мы не смогли отыграть концерт. В этом году мы должны были играть в Минске, но концерт не состоялся - местный организатор обанкротился, у него не осталось денег, и ничего не получилось.

MetalKings.ru: Сейчас вы даете концерты, в основном, в Германии и Швейцарии. А как же остальная Европа?

Клаус: В других странах наш последний альбом пока не вышел. В следующем (2002-м) году с февраля по март, может, по апрель, мы будем играть в Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, должны сыграть в Норвегии и Финляндии, неплохо бы - во Франции и, может, дадим три концерта в Штатах.

MetalKings.ru: Я планировал пойти на ваш концерт в Фульде (немецкий город, между прочим, родина Edguy - прим. ред.), но он отменился, как и следующие выступления. Что произошло?

Клаус: У Ганса были проблемы с рукой, и доктор сказал, что ему надо обратиться в больницу. Поэтому мы отменили шоу. У Ганса были проблемы с рукой, и доктор сказал, что ему надо обратиться в больницу. Поэтому мы отменили шоу.

MetalKings.ru: А что, у него серьезные проблемы?

Клаус: Да, действительно очень серьезные, но операция не требуется. Однако ему понадобится время, чтобы восстановиться, поэтому мы решили: "OK, лучше отменим эти концерты, зима на дворе, и нам не придется тащиться в такую даль".

MetalKings.ru: Думаю, причина воссоединения Bonfire - отнюдь не в деньгах…

Клаус: Разумеется!

MetalKings.ru: Скорее, речь здесь идет о вашей с Гансом дружбе, как ты думаешь?

Клаус: Да, это - почти как брак. Мы как будто связаны с ним, он - прекрасный человек, мы отлично ладим, и нам очень легко пишется вместе; в общем, мы - отличная команда.

MetalKings.ru: А почему вы не возродили группу в оригинальном составе?

Клаус: Потому, что люди меняются. Ты ведь не хочешь жениться еще раз на женщине, с которой развелся. Зачем повторять прежние ошибки? Люди меняются, и у нас уже не было своего рода связующей нити. "ОК, начнем с новыми людьми", - сказали мы, и, я думаю, это был правильный шаг.

MetalKings.ru: Ясно. Ганс записал альбом с командой EZ Livin' в 1991 году ("After The Fire"). Я слышал, ты должен был петь на второй пластинке этой группы, это правда?

Клаус: Нет, это - слухи. Может, он этого и хотел, ведь в то время он знал, что я ухожу из Bonfire и мечтал об этом, в смысле о том, что я буду новым вокалистом, но, думаю, я бы никогда не согласился, потому что никогда бы не стал присоединяться к другой команде. Я хотел работать с Гансом так, как мы всегда хотели, или не работать вовсе. Поэтому он ушел из EZ Livin', а я - из Bonfire, и мы замутили тот самый немецкий проект.

MetalKings.ru: Я еще слышал, что во время записи альбома "Feels Like Coming Home" вы записали музыку для фильма. Это правда?

Клаус: Правда. Немецкий режиссер Джозеф Фильцмайер, который снял отличный фильм о Сталинградской битве, тогда снимал фильм по одной очень известной в Германии книге, ремкйк старого фильма. Песню для этого фильма сочинил Ойрих Геснер, и он попросил нас исполнить ее. Это было, по сути, семейное кино, никакого насилия, крови. И мне очень понравилась эта фишка, ведь непросто в наше время найти кино без насилия, крови или секса. Вот мы и подумали: "Нам это интересно, давайте запишемся".

MetalKings.ru: И что это была за песня, и выходила ли она где-нибудь?

Клаус: Она называлась "Charlie And Elise", очень мягкая композиция. Она была выпущена, но не имела большого успеха. Интересная была работа, но не более.

MetalKings.ru: Давай теперь поговорим о следующем альбоме - "Rebel Soul" (1996). На его японской версии есть два бонус-трека (концертные "In Zaire / The Stroke" и "Wake Up"). Песня "In Zaire", о чем она?

Клаус: Это всего-навсего прикольная кавер-версия песни Джонни Вейклина. В 70-х она была настоящим хитом, а речь в ней шла о чемпионате мира по боксу, когда боксер Уолтер Ралли бился в Заире. Странно, но многие знают эту песню. Однажды я придумал вставить эту вещь перед нашей песней "The Stroke": она подходила и по ритму и по смыслу. Людям понравилось, они хлопали, и мы исполняли ее на концертах на протяжении нескольких лет.

MetalKings.ru: Все ваши альбомы, выпущенные после воссоединения, включают кавер-версии, но на "Strike X" из нет. Почему?

Клаус: Ну, такие решения зависят от того, что ты чувствуешь. Порой какая-нибудь песня начинает играть у тебя в голове, она приходится тебе по душе, и ты говоришь: "А не сыграть ли ее самому, не сделать ли собственное ее прочтение?" А во время записи последней пластинки мы решили, что нам это не надо, и мы не хотим записывать ни одной кавер-версии. Но может быть, на следующем альбоме мы сделаем какой-нибудь кавер. А что до "Sweet Home Alabama" - эту вещь мы играли уже десятилетиями, и поэтому решили: "Что ж, пришло время нам записать собственную версию песни, отойти от Lynyrd Skynyrd-овского звучания, сделать ее в более роковом, фирменном стиле группы". Так что, думаю, мы записали неплохой кавер.

MetalKings.ru: Недавно на вашем официальном интернет-сайте был опрос посетителей, и последним вопросом был: "На какую песню группе Bonfire стоит сделать кавер?" Так какую же вы все-таки решили исполнить?

Клаус: Сейчас я не скажу тебе этого, были очень хорошие и интересные предложения, но окончательно мы еще не решили.

MetalKings.ru: Слышал, вы хотите переиграть песню Kiss "Hard Luck Woman". Это правда?

Клаус: Это - одна из самых моих любимых песен Kiss, я люблю The Eagles и вообще хард-рок. Если вслушаться в "Hard Luck Woman" - это же песня, написанная под влиянием кантри, музыки западного побережья, и мне очень нравится такая музыка!

MetalKings.ru: Песня "Sword And Stone" была написана Полом Стенли из Kiss вместе с Десмондом Чайлдом (известный продюсер и композитор) и гитаристом Бобом Куликом. Как получилось, что на звуковой дорожке к фильму "Shocker" исполнили эту вещь именно вы?

Клаус: Не знаю. Мы записывали "Point Blank" и уже пару месяцев сотрудничали с Чайлдом, а в это время готовилась звуковая дорожка к фильму. Он вспомнил об этом и посчитал, что эта песня прокатит, если ее будем играть мы. Он позвонил нам, и мы ответили "Конечно!" Мы даже хотел записаться с группами вроде или , нам интересно было бы записать женский вокал на некоторых песнях.

© Русскоязычный фан-сайт группы Bonfire.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья