. .
Последние новости
Новый альбом немецких мелодик-рокеров Bonfire удивит многих. Группа, которую всегда считали...
 Я не согласен с тем, что Буш делает в Ираке, я всегда говорю, что он не прав, но 11 сентября...
Ближайшие концерты
  • 12.09.2014 - Stadthalle Neuenstadt, Neuenstadt, Германия
  • 09.09.2014 - Colos-Saal, Aschaffenburg, Германия
  • 10.10.2014 - Turock Gmbh, Essen, Германия

Интервью с Клаусом Лессманном, MetalKings.ru, 2001. Часть 5

MetalKings.ru: В последнее время для многих групп стало уже традицией участие в альбомах-посвящениях другим группам. Собирается ли Bonfire заняться этим?

Клаус: Нет. Если нас попросят поучаствовать в каком-нибудь интересном трибьюте, мы, конечно, согласимся. Но я думаю, многие группы злоупотребляют этим вместо того, чтобы сконцентрироваться на собственном материале. Может, их собственное творчество не шибко успешно или еще что-то, вот они и занимаются трибьютами.

MetalKings.ru: Михаэль Восс (ex-Mad Max, , Bonfire, Casanova; сейчас - Demon Drive) недавно собрал германских рок-звезд и записал мини-альбом под названием "Wings Of Freedom". Был ли ты приглашен?

Клаус: Да, Михаэль связывался со мной. Этот проект появился после событий 11 сентября в Нью-Йорке. Поэтому я сказал: "Дружище, знаешь, это интересно, но я не буду заниматься этим. Я слишком потрясен и не хочу делать то, о чем могу пожалеть потом". Слишком свежо было впечатление, он ведь позвонил мне через два дня после случившегося. И второй причиной моего отказа было то, что кто-то получал за это деньги, а я не хотел этого. Раз я не имею подтверждения тому, что никто ни копейки не получит за альбом, и все деньги пойдут жертвам событий, я не собираюсь участвовать в этом. По крайней мере, сейчас.

MetalKings.ru: Еще один подобный проект существовал в начале 90-х и назывался German Rock Project. Он записал песню "Let Love Conquer The World". Ты участвовал в нем?

Клаус: Нет. Наш менеджмент отказался от предложения. Но Ганс засветился в проекте - он был в составе группы EZ Livin' и поэтому у него не возникло таких проблем.

MetalKings.ru: А кому пришла в голову мысль сделать своеобразный кавер Бетховена, я имею в виду "Ode An Die Freude"?

Клаус: Мне.

MetalKings.ru: Значит, ты любишь классическую музыку?

Клаус: Иногда слушаю, потому что я считаю, что классическая музыка - это исток, откуда исходит вся остальная музыка. И еще я думаю, что "Ode An Die Freude" - настоящий гимн Европы. У нас есть песня "Thumbs Up For Europe", так что этот гимн мы вставили перед ней.

MetalKings.ru: А каково твое отношение к известному девизу 80-х, "секс, наркотики и рок-н-ролл"?

Клаус: Я думаю, это часть нашей жизни. Однако группа Bonfire никогда не имела ничего общего с наркотиками. Но ведь все выпивают, не надо быть музыкантом, чтобы употреблять алкоголь, все спят с женщинами, и не надо быть музыкантом, чтобы этим заниматься (смеется). Так что речь идет просто о клише. Понимаешь, некоторые группы не любят забивать голову политикой, они хотят просто веселиться. "Что ж, - говорим мы - веселитесь, но мы хотим думать не только об этом". Поэтому мы и пишем песни о других вещах, я имею в виду "Nevermind", в которой идет речь о загрязнении окружающей среды, или треки типа "Tony's Roulette" или "You're Back". Так что на каждом альбоме Bonfire есть, как минимум, одна песня, повествующая не об этой клишированной ерунде, а о чем-то еще.

MetalKings.ru: А что означает "Intro" к песне "Starin' Eyes"?

Клаус: Помнишь, я говорил тебе о фильме "Mad Max"? Нам надо было просто создать настроение, соответствующее песне. А в середине песни можно услышать сэмплы из другого фильма, "The Day After". Так что мы соединили в одной песне атмосферу двух фильмов.

MetalKings.ru: Последняя вещь на альбоме "Don't Touch The Light" - композиция "L.A.". Это - твоя фантазия или ты писал о том, что сам испытал?

Клаус: На самом деле, просто фантазия, потому что тогда мы еще ни разу не были в Лос-Анджелесе. Иногда приходится подключать воображение, если где-то никогда не был.

MetalKings.ru: Еще одна интересная песня на альбоме "Fireworks" - это "Nevermind". О чем она?

Клаус: Она о том, о чем я тебе уже говорил - о загрязнении окружающей среды… природа умирает, но никому нет до этого дела. Сначала ты бросаешь мусор на улице и думаешь: "Ладно, за мной уберут", потом то же самое начинаешь делать с водой, воздухом. И однажды планеты Земля больше не станет, потому что на ней никто не сможет жить. Вот об этом и песня, о том, что каждый думает: "Ерунда, не страшно (nevermind), это же мелочь!".

MetalKings.ru: А потом "чуть-чуть" превращается в серьёзную проблему.

Клаус: Совершенно верно.

MetalKings.ru: К альбому "Fireworks" был выпущен сингл под названием "Give It A Try", содержавший концертную запись композиции "S. D. I." Где она была записана?

Клаус: Она была записана во Франкфурте на Майне и смикширована Михаэлем Вагенером в США.

MetalKings.ru: А знаешь, забавно, но песню "Give It A Try" часто крутят в московских "Макдональдсах", однако не многие знают, что это вещь Bonfire!

Клаус: Может, это у McDonalds фишка такая - мол, ребята, попробуйте (give it a try)! (смеется). А что, интересно!

MetalKings.ru: Еще одна любопытная вещь - "Shake Down". Расскажи, о чем она.

Клаус: В 1989 году во время записи "Point Blank" мы с Гансом после студии заглянули в бар, выпили немного и возвращались домой. Ганс проехал на красный, и в ту же секунду нам на хвост села полиция. Они остановили нас и принялись перетряхивать (shake down) Ганса. Они обращались с ним так, как будто это самый опасный преступник, которого им когда-либо удавалось поймать, отвезли нас в участок, кричали: "Ни с места!", наставляли на нас оружие. Все это казалось мне кадрами из какого-то голливудского фильма, а полицейские вели себя как боги, у них в Америке такая власть, что чувствуешь себя перед ними, как перед Всевышним. Они могут делать с тобой все, что угодно, а если ты не делаешь того, что они требуют, ты попадаешь прямиком в тюрьму.

MetalKings.ru: Недавно вы издали DVD под названием "29 Golden Bullets", таким же, как и у вашей компиляции. Изначально этот диск планировался, как переиздание вашего старого видео "The Best". Не собираетесь ли вы добавить в него ваши домашние видеосъемки?

Клаус: Собирались! Но возникла проблема нехватки денег. Тогда наша компания сказала: "OK, хотите переиздать видео? Сделаем это в формате DVD!" Это стоило нам пару тысяч марок - деньги, которые мы могли бы потратить на себя, но сумма-то не очень большая, и на выходе более-менее получилось переиздание нашего старого видео.

MetalKings.ru: Вы добавили туда фрагмент вашего выступления на фестивале Wacken Open Air вместе с такими звездами как , , UFО в 1998 году. Почему вы больше не играете в Вакене?

Клаус: Нас не приглашают. Мы просим их каждый год - ведь людям нравятся наши шоу, никто не ожидал, что Bonfire все еще в строю. Наше выступление здорово освежило программу, в которой был один speed и black. И я не понимаю, почему организаторы не хотят нас видеть. Каждый год мы спрашиваем, а они отказывают.

MetalKings.ru: Ты знаешь, может мне просто показалось, но во время выступлений black- и speed-металлических команд в Вакене люди стояли и изредка хлопали, а когда вышли Bonfire, все завелись, задвигались, стали хлопать и подпевать…

Клаус: Точно, нам тоже так показалось. Фэны пишут нам : "Почему вы больше не играете в Вакене?". Но нас не хотят приглашать, и мы не знаем, почему!

MetalKings.ru: А почему сингл "Because It's Christmas Time" вышел два раза? Вы знаете что выпустил целый альбом Рождественских песен?

Клаус: Да потому, что Рождество-то каждый год! (смеется). Зачем нам было менять песню?

MetalKings.ru: В чем, по твоему, очарование группы Bonfire?

Клаус: Не знаю, я не думаю об этом много, я просто стараюсь делать. Потому что если погружаешься слишком глубоко в раздумья - теряешь в чувствах. Так что мы просто делаем то, что делаем - в этом и есть секрет группы.

MetalKings.ru: А кто придумал логотип Bonfire?

Клаус: Кто-то из отдела маркетинга. Не сама группа, это точно.

MetalKings.ru: OK, Клаус, спасибо большое за интервью! Я очень рад был встретить тебя и узнать столько нового о группе и о тебе. Спасибо!

Клаус: Всегда рад! Тебе спасибо! Пока!

 

(Dead Ripper; Перевод - Fireball)

Выражаем благодарность Вилли Вреде из Point Of Music и чудесному бару в городе Ингольштадт.

© Русскоязычный фан-сайт группы Bonfire.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья